113年5月份校安通報交通意外事件分析報告

主旨:檢送本局113年5月份校安通報交通意外事件分析報告1份,請依說明加強師生交通安全宣導,請查照。

說明:

一、113年5月交通意外案件統計分析,交通工具以「自行車」最多計31件,「機車」次之計30件;車禍型態以「自摔(撞)」最多計30件,「與他人擦撞」次之計29件。另有學生機車無照駕駛11件。

二、暑假將至,請各校加強宣導學生騎乘交通工具之防禦駕駛觀念,宣導重點如下(詳如附件):

(一)嚴禁無照駕駛,應考取駕照再騎車上路。無照駕駛形同危險駕駛,如有5年內累犯或肇事致人死傷等情事,將加重罰則。

(二)建立防禦駕駛的習慣,理解道路中那些情境是危險的,並做出正確、安全的駕駛行為。舉例如下:
1、經過無紅綠燈管制之路口:放慢速度,看一看左右方向有無來車,有來車應暫停互相禮讓,無來車則小心通過。
2、前方有大型車準備右轉時:放慢速度,觀察大型車之動向,不要貼近其車身,保持安全距離,也不騎在大型車右側。
3、有障礙物擋住直行車道時:放慢速度,利用後視鏡觀察後方來車,確認有足夠安全空間時,打方向燈警示再變換車道。

(三)騎車時謹守安全空間,不做沒把握的動作。注意路況,不分心玩手機。路口停讓行人。不競速也不蛇行。

瀏覽數: